Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Лаборатория фитосанитарной диагностики и прогнозов
МЕТОДЫ МОНИТОРИНГА И ПРОГНОЗА РАЗВИТИЯ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ

МЕТОДЫ МОНИТОРИНГА ЧИСЛЕННОСТИ ПШЕНИЧНОЙ МУХИ И ЗЛАКОВЫХ ГАЛЛИЦ НА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЕ*

Мониторинг численности пшеничной мухи

Пшеничная муха Phorbiafumigata (Meigen) (=PhorbiasecurisTiensuu) существенно вредит всходам и молодым растениям озимой пшеницы. Численность имаго вредителя учитывают с помощью кошений стандартным энтомологическим сачком и с использованием водных ловушек, численность яиц и личинок и поврежденность растений и стеблей - путем анализа растительных образцов.

Метод кошения энтомологическим сачком  чрезвычайно удобный, быстрый и во многих случаях незаменимый метод для установления наличия или отсутствия того или иного вида и его относительной численности на поле. Для выявления и учета пшеничной мухи проводят кошения по 10 взмахов в 10 местах (по 2 прокоса в 10, 25, 50, 100 и 200 м от края поля). Кошения проводят стандартным сачком диаметром 30 см, с длиной ручки 1 м. Длина прохода сачка по поверхности стеблестоя при кошении составляет 2 м. При проведении большого объема кошений ручку легче и удобнее держать двумя руками, но для этого ее длина должна составлять 1,5 м. Разной может быть у сачка и форма мешка. Наиболее распространены прямые мешки с закругленным дном. Они очень удобны для учета крупных, относительно малоподвижных насекомых. Но при учете таким сачком активно разлетающихся мух их выборка и подсчет затруднены. Для учета подвижных, а также мелких насекомых, больше подходят сачки со съемным дном в виде матерчатых мешочков или с дном в виде кармана, в который перед кошением помешают бумажный пакет. У последнего есть некоторые преимущества. Менять пакет быстрее и удобнее, чем мешочек. Кроме того, к внутренней стенке бумажного пакета, в отличие от матерчатого мешочка, насекомые не прилипают. Для того, чтобы при кошении пакет раскрылся, и пойманные насекомые сосредоточились в нем, в помещенный в карман пакет вкладывают матерчатые направляющие клапаны, пришитые в сачке к верхним краям кармана (рис. 1).

Рис. 1. Сачок с бумажными пакетами

Пойманных мух извлекают из сачка вместе с пакетом. Для этого верхнюю его часть слегка сжимают снаружи левой рукой, а правой вынимают сначала клапаны из пакета, а затем и сам пакет из сачка. Пакет с насекомыми закрывают двойным перегибом его по верхней кромке, который закрепляют канцелярской скрепкой. Длина пакета должна быть на 0.5 см меньше, чем кармана. Чтобы мелкие насекомые не забивались в нижние углы, их загибают и заклеивают. Это упрощает и вкладывание пакета в сачок.

Дату, время и место, количество взмахов сачком надписывают на пакете перед очередным кошением. Чтобы в дальнейшем насекомые в пакете не повредились, в него перед кошением вкладывают скомканный стебелек пшеницы. Замаривают улов прямо в пакетах. Это можно делать в лаборатории под стеклянным колпаком, но в таком случае мелкие паучки, всегда присутствующие в уловах, успевают заплести содержимое пакета паутиной, что значительно затрудняет разбор уловов. Поэтому замаривание улова целесообразнее проводить в поле, сразу же после кошения, помещая бумажные пакеты в полиэтиленовый пакет с ватой, смоченной этиловым эфиром уксусной кислоты (этилацетатом), четыреххлористым углеродом или серным эфиром. Лучше всего использовать этилацетат, не влияющий на цвет и эластичность покровов насекомых.

Смена пакетов в сачке между кошениями занимает меньше минуты. Такой сачок очень удобен в случаях, когда за короткое время необходимо сделать много учетов. Пакеты из плотной бумаги можно использовать многократно. Наиболее подходящий материал для изготовления сачка  тонкое капроновое сито (мельничный газ) или парашютный шелк, для изготовления клапанов  тонкая хлопчатобумажная ткань. Верхнюю кромку сачка, чтобы она не изнашивалась, по кольцу нужно обшить полоской дерматина. 

При проведении кошений необходимо иметь в виду, что на уловистость сачка могут существенно влиять состояние посева, время суток, погодные условия. В дневном ритме активности пшеничной мухи и ее попаданий в сачок отчетливо выделяются три периода. В первой половине дня уловы вредителя прямо пропорциональны температуре и обратно пропорциональны влажности воздуха в средней части травостоя пшеницы. Это же характерно и для второй половины дня.

Освещенность на размещение мух в толще травостоя и величину их уловов в это время существенно не влияют. В отличие от этого в полуденные часы (с 14,00– 4,30 до 17,00-17,30) происходит переключение ключевого фактора, определяющего поведение мух с гидротермических условий на освещенность. В это время их уловы испытывают резкие колебания. Они не зависят от температуры и влажности и обратно пропорциональны освещенности. В пасмурные дни характерное для этого периода поведение мух может не проявляться. 

Следует подчеркнуть, что определение численности пшеничной мухи с помощью энтомологического сачка имеет значение только применительно к хорошо раскустившимся посевам в весенний период, когда по обилию мух на разных посевах можно судить о том, где происходит их основное размножение. Это необходимо для планирования послеуборочных профилактических мероприятий.

Осенью значительно сильнее, чем погодные условия, на уловистость сачка влияет развитость посева, определяемая густотой и фазой развития растений. Чем более развиты растения, и чем гуще посев, тем уловы мух сачком выше и, напротив, в менее развитых и изреженных посевах они значительно ниже и могут вообще отсутствовать. Отмечались случаи, когда мухи, достоверно присутствовавшие на посеве, не попадались в сачок на протяжении всего периода до начала кущения.

Водные ловушки. В осенний период для учета пшеничной мухи на всходах озимой пшеницы более приемлемы водные ловушки. Сравнение уловистости ловушек разных цветов показало, что наибольший вылов пшеничной мухи обеспечивают голубые, зеленые и белые ловушки. Для учета численности пшеничной мухи Азовской лабораторией ВИЗР предложена простая и удобная в эксплуатации ловушка типа «Порт-Катон» (рис 2), которая может устанавливаться на почве (осенью) или над ней на уровне стеблестоя озимой пшеницы (весной). Ловушка пригодна также для учета других вредных и полезных видов летающих насекомых – злаковых галлиц, сирфид и т.п. Немаловажным достоинством ловушки является ее дешевизна и доступность.

 
 

Рис. 2. Водная ловушка типа «Порт-Катон» при установке на почве и на штативе

Изготавливается ловушка из двух белых одноразовых пластиковых стаканчиков объемом 150 мл, вложенных один в другой. На дно нижнего стаканчика помещается камешек, шарик или другой твердый предмет диаметром 5-7 мм. В стенке верхнего стаканчика (в 1 см от верхнего края) и в дне нижнего стаканчика иглой прокалывается по 2-3 отверстия для слива излишка воды при наполнении ловушки и во время дождя. Верхний стаканчик служит ловчей емкостью, нижний – футляром для нее. Штатив для установки ловушки на уровне стеблестоя изготавливают из 6-мм прутка, подвижное крепление для ловушки – из мягкой проволоки. 

Устанавливают ловушки при появлении всходов, располагая их в 10, 25, 50, 100 и 200 м от края посева. Места их расположения помечают колышками или ветками. Ловушки наполняют водой, в которую в качестве детергента (для снятия поверхностного натяжения) добавляют шампунь, 1-2 капли на литр. 

От появления в уловах пшеничной мухи и до начала откладки ими яиц ловушки проверяют ежедневно. При проверке ловушки верхний стаканчик вынимают и заменяют таким же, в который переливают содержимое снятого стаканчика через тонкую капроновую сеточку, натянутую на проволочное кольцо диаметром 8-10 см. Оставшихся на ней мух подсчитывают на месте или помещают в бюкс для последующего разбора в лаборатории. Воду, по мере испарения, доливают. Для лучшей сохранности насекомых ловушки заливают 2-4%-ным раствором формалина, испарение которого также восполняют водой.

Взрослые особи пшеничной мухи достаточно крупные, поэтому при не очень большом улове их легко подсчитать прямо в ловушке или на капроновом сите. В случае прилова похожих на пшеничную ростковых мух и для определения соотношения полов пойманных мух стряхивают с сита в бюксы, и уловы разбирают в лаборатории. Перед тем как его разбирать, улов подсушивают на фильтровальной бумаге.

Для определения численности пшеничной мухи, как и других злаковых мух, можно использовать также клейкие ловушки, представляющие собой листки плотной ламинированной бумаги размером 15х20 см. Лучший цвет такой ловушки - голубой или белый. На ловушку наносится не стекающий с вертикальной поверхности клей КЗР (ГИПК-22) или "Липофикс". При помощи шпагата ловушка крепится к колу так, чтобы ее нижний край находился на уровне верхних листьев посева. При проверке ловушки пойманных мух подсчитывают и счищают с клейкой поверхности вместе с другими пойманными насекомыми. Количество и места расположения клейких ловушек и периодичность их проверок такие же, как и для водных ловушек. 

Учет яиц, отложенных на растения. Для учета яиц нераскустившиеся растения подкапывают лопатой и вынимают из почвы. При отборе проб удобно использовать обрезанную, с прямым нижним краем лопату, боковые края которой загнуты вперед под прямым углом так, что режущая кромка лопаты вырезает (подкапывает и обрезает с двух сторон) участок рядка длиной 15 см.

Отбор растений проводят в 10, 25, 50, 100 и 200 м от края поля. В каждом месте растения отбирают из четырех 15-сантиметровых отрезков разных рядков. При этом следует избегать нетипичных, слишком загущенных или изреженных участков посева. Вынутые из почвы растения анализируют в поле или в лаборатории, отворачивая поочередно листья на них и осматривая верхнюю часть внутренней стороны влагалища каждого листа, начиная с верхнего. Отмечают общее количество растений, фазы развития растений с яйцами пшеничной мухи, за каким листом обнаружено яйцо или пустая его оболочка.

В ясную погоду этот учет лучше проводить на месте. При солнечном свете, на открытом воздухе удлиненные, слегка дугообразно согнутые белые яйца пшеничной мухи размером около 1 мм хорошо видны невооруженным глазом на фоне свежей темно-зеленой ткани листа. И, напротив, в пасмурную погоду и в помещении, особенно при искусственном освещении, яйца сливаются с фоном, становятся плохо различимыми и их нередко не удается обнаружить даже под увеличением. В результате учет замедляется, резко снижается его достоверность. В связи с этим при искусственном освещении учет яиц пшеничной мухи лучше не проводить. 

Учет поврежденности центральных стеблей. При раннем заселении растений яйцами пшеничной мухи и при нехватке влаги значительная часть растений с поврежденным центральным стеблем гибнет, не приступив к кущению. Ко времени анализа раскустившихся растений эти погибшие до кущения растения высыхают, и следы их теряются. Поэтому поврежденность центральных стеблей необходимо учитывать при ее выраженном внешнем проявлении. Лучше всего это делать при массовом пожелтении поврежденных верхних листьев. Такой учет можно проводить без выкопки растений, на площадках 50х50 см, но более надежные результаты обеспечивает анализ на месте вынутых из почвы растений. Для определения характера распределения повреждений по площади поля растения отбирают, подкапывая и вынимая их из почвы в 10, 25, 50, 100 и 200 м от края посева, из четырех 15-сантиметровых отрезков рядка в каждой точке. Подсчитывают общее количество растений и количество растений с поврежденным (увядшим, пожелтевшим, засохшим) центральным листом. До начала кущения этот учет необходимо завершить.

Анализ растительных образцов. Проводится для определения поврежденности пшеничной мухой центральных и боковых стеблей озимой пшеницы и видового состава вредителей. Лучший срок для проведения этой работы в южном регионе осенью — вторая половина октября, весной — вторая половина мая. Отбор растительных образцов проводят в 10, 25, 50, 100 и 200 м от края поля из четырех типичных по густоте и развитости растений 15-сантиметровых отрезков рядков. При этом целесообразно воспользоваться такой же лопатой, как и при учете яиц.

Отобранные образцы разбирают в лаборатории. Сначала подсчитывают количество растений и количество стеблей. После этого все стебли тщательно просматривают. Стебли с признаками повреждения (с увядшим, пожелтевшим или засохшим верхним листом или без верхнего листа, с маслянистой темной окраской основания стебля, с расширенными листьями темно-зеленого цвета или с любыми другими отличиями от здоровых стеблей) вскрывают при помощи препаровальной иглы. Для этого иглой протыкают стебель в 3-4 см выше основания и движением иглы вверх раздваивают стебель, затем, оттягивая половинки, раздваивают его до основания. Обнаруженных личинок для получения пупариев помещают в чашку Петри на влажную фильтровальную бумагу.

По характеру повреждения и обнаруженным личинкам определяют вид мухи, повредившей стебель. Следует иметь в виду, что поврежденные центральные стебли не развиваются и ко времени учета по размерам становятся меньше здоровых боковых стеблей.

Кроме того, они нередко оттесняются здоровыми боковыми стеблями на периферию куста и замещаются здоровыми боковыми стеблями, которые в этом случае выглядят, как центральные. Поэтому для отнесения поврежденного стебля к центральным или боковым надо ориентироваться не на его размеры, а на его расположение относительно центрального (первичного) корня и листовых влагалищ самых нижних листьев. Центральный стебель обычно составляет продолжение первичного корня и не выходит из влагалища самого нижнего листа, то есть его основание располагается не между нижним листом и основанием другого стебля, а рядом с другим стеблем со стороны, противоположной нижнему листу. Косвенным свидетельством того, что поврежден именно центральный стебель, часто может служить также образование дополнительного, колеоптильного узла кущения. Поврежденность центральных и боковых стеблей отмечают отдельно по видам вредителей. После завершения анализа подсчитывают поврежденность растений и стеблей, общую и каждым видом вредителя в отдельности. 

До анализа образцы растений можно в течение двух-трех дней хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике (не морозилке).

Мониторинг численности злаковых галлиц на озимой пшенице

На Северном Кавказе вредоносность желтой и оранжевой злаковых галлиц (Contarinia tritici Kirby и Sitodiplosis mosellana Gehin.), именуемых также пшеничными комариками, проявляется на озимой пшенице в Краснодарском и Ставропольском краях, где против них проводятся химические обработки на значительных площадях. В последние годы ее массовые размножения происходят также на юге Ростовской области. Повсеместно преобладает желтая злаковая галлица. Для организации защитных мероприятий необходим контроль за вылетом и динамикой численности имаго этих вредителей.

Энтомологический сачок для этого не подходит из-за очень мелких размеров комариков, которые плохо различимы среди обильных в это время в кошениях пыльников озимой пшеницы. Надежнее всего срок вылета злаковых галлиц фиксируется с помощью фотоэклекторов, устанавливаемых на месте расположения в прошлом году повторного посева озимой пшеницы. Из фотоэклекторов различных типов и конструкций наиболее приемлемы используемые для учета злаковых мух эклекторы с фиксирующей жидкостью в накопительном приемном устройстве.

Определенная с помощью фотоэклекторов СЭТ > 5оС для начала вылета желтой злаковой галлицы составляет 474-476о, для начала вылета оранжевой злаковой галлицы - 485-553о. На юге Ростовской области вылет желтой злаковой галлицы наступает обычно в начале-середине второй декады мая, оранжевой - на 1-3 дня позже. 

Для выявления и контроля за динамикой лёта вредителей используют водные ловушки типа "Порт-Катон", изготавливаемые из одноразовых пластиковых стаканчиков (рис. 2). Ловушки, численностью не менее 6 шт. устанавливают в посеве озимой пшеницы на штативах из 6-мм стального прутка на уровне поверхности стеблестоя. Располагают их в 10, 25, 50, 100, 150 и 200 м от края поля. Для учетов желтой злаковой галлицы в наибольшей мере подходят ловушки синего цвета, для учета оранжевой галлицы - желтого цвета. В белые ловушки попадают оба вида, но уловистость белых ловушек для каждого вида ниже, чем у цветных. 

Заполняют ловушки 4%-ным раствором формалина с добавлением для снятия поверхностного натяжения 1-2 капель шампуни на 1 л раствора. 

Проверку ловушек производят не реже двух раз в неделю. Для выборки улова верхний стаканчик вынимают и заменяют таким же, пустым, после чего переливают в него фиксирующую жидкость через тонкое капроновое сито, натянутое на проволочное кольцо. В зависимости от целей учета улов подсчитывают на сите прямо в поле (этот метод пригоден для желтой галлицы, хорошо различимой благодаря яркому лимонному цвету) или разбирают пойманных насекомых в лаборатории. Для этого улов стряхивают с сита в бюкс и анализируют после подсушивания на фильтровальной бумаге под бинокуляром.

Поврежденность личинками злаковых галлиц колосьев и колосков в них подсчитывают путем осмотра 200 колосьев, отобранных в 10 местах поля. Поврежденные колоски - пустые или с поврежденным щуплым зерном. После подсыхания колоса они отличаются от здоровых более темным цветом чешуй.

Для учета завершивших развитие и покидающих колосья личинок злаковых галлиц используют такие же ловушки, устанавливаемые на почве. Благодаря тому, что личинки, попадающие на листья после выхода из колосьев, активно спрыгивают с них, они распределяются по поверхности почвы относительно равномерно. Это позволяет, зная количество колосьев и площадь верхнего сечения ловушки, оценить по уловам среднее количество завершивших развитие личинок в расчете на единицу площади и на один колос.

Показатели численности мух и галлиц, заселенности ими растений обрабатывают общепринятыми методами статистического анализа с пересчетом усредненных результатов на 100 взмахов сачком, на 1 ловушку за сутки, на 1 растение, 1 м2 или 1 га.



*А.Г. Махоткин (Азовская научно-исследовательская лаборатория Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений РАСХН, Порт-Катон)

-----------------------------------------------------------------------
Адрес:
Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Лаборатория фитосанитарной диагностики и прогнозов
Шоссе Подбельского, д. 3, Санкт-Петербург, Пушкин, 189620, Россия
e-mail: "Igor Grichanov" <grichanov@mail.ru>
 Предложение:
Напишите нам, что бы Вы хотели увидеть на этом сайте?
[Гостевая книга, она же форум, она же чат, здесь]
© И. Гричанов      Last updated: 21 April 2002